Профессор Вафаа А.Зейн. Отделение офтальмологии, медицинский факультет, Александрийский Университет.

Профессор Вафаа А.Зейн. Отделение офтальмологии, медицинский факультет, Александрийский Университет.

 

Оценка применения глазных капель Окуметил при лечении   ангулярных блефароконъюнктивитов и аллергических конъюнктивитов

Профессор Вафаа А.Зейн, отделение офтальмологии, медицинский факультет, Александрийский Университет

 

Введение:

Ангулярные блефароконъюнктивиты (диплобациллярные конъюнктивиты) представляют собой покраснение глаз, характеризующееся покраснением конъюнктива, которое ограничивается практически исключительно межмаргинальными полосками во внутреннем и внешнем углах глазной щели конъюнктивы глазного яблока в том же окружении; также имеет место экскориация кожи на   внешнем и внутреннем углах века , которая может быть достаточно легкой. Ощущается определенный дискомфорт с легкими слизисто-гнойными выделениями и частым миганием. Такое состояние обычно вызывается Moraxella (Morax-Axenfeld диплобациллами) , gm-ve бациллами, организованными попарно, конец–в- конец, которые легко распознаются на снимке и в высшей степени устойчивы к сушке. Они производят протеолитический фермент, который действует посредством мацерирования   эпителия. Инкубационный период составляет четыре дня. Для лечения такого состояния очень полезен   цинковый лосьон, действие которого проявляется в подавлении протеолитического фермента.

С другой стороны, аллергическая глазная болезнь представляет собой именно ту самую проблему, с которой наиболее часто сталкивается глазной врач-клиницист. Это заболевание может вызвать несколько видов реакций, начиная с легкого зуда и вплоть до серьезного воспаления с повреждением ткани. Нафазолин, производная имидазола, является одним из препаратов оказывающих лечение конъюнктивитов. Это одно из противозастойных лекарственных средств, которое сокращает гиперемию через вазоконстрикцию. Это adrenergic agonist   с непосредственным сосудосуживающим действием, в то время как дифенгидрамин является антигистамином, используемым также при лечении аллергических конъюнктивитов с легкими побочными эффектами.

Капли глазные Окуметил содержат сульфат цинка, гидрохлорид нафазолина и гидрохлорид дифенгидрамина.

 

Цель этого клинического исследования

Целью этого клинического исследования является оценка эффективности глазных капель Окуметил, при лечении ангулярных блефароконъюнктивитов и аллергических конъюнктивитов.

 

Материал

Это исследование включает 50 случаев с ангулярными блефароконъюнктивитами и 50 случаев с аллергическими конъюнктивитами в форме сезонных аллергических конъюнктивитов ( то есть, сенной лихорадки) и острых аллергических конъюнктивитов (характеризуемых внезапным началом сильного хемоза и отеком век), наблюдаемых в ходе посещения глазной поликлиники главного университетского госпиталя в Александрии в течение года.

 

Методы:

  • Все исследуемые случаи были представлены для полного     офтальмологического обследования.
  • Диагнозы были подтверждены на основе обнаружения Morax-Axenfeld диплобациллы в конъюнктивной культуре в случаях с ангулярными блефароконъюнктивитами, в то время как диагнозы аллергических конъюнктивитов основывались на клинической картине.
  • Во всех случаях капли Окуметил закапывались три раза в день, причем наблюдение проводилось каждые три дня.

 

Результаты:

  • Возраст в анализируемых случаях колеблется от 8 лет до 65 лет (Таблица 1)
  • Возраст в случаях с ангулярными блефароконъюнктивитами (50 случаев) колеблется от 8 лет до 65 лет
  • Возраст в случаях с сезонными аллергическими конъюнктивитами (20 случаев) колеблется от 8 лет до 65 лет, в то время как возраст колеблется от 8 лет до 18 лет в случаях с острыми аллергическими конъюнктивитами ( 30 случаев).
  • Улучшение во всех случаях с ангулярными блефароконъюнктивитами началось через три дня и стало полным спустя 10 дней в 32 случаях (64%) и доходило до 20 дней в 18 случаях (36%) (Таблица II).
  • Улучшение произошло в 12 случаях (60%) сезонных аллергических конъюнктивитов спустя три дня только при приеме глазных капель Окуметил и стало полным спустя 10 дней, тогда как в других 8 случаях (40%) понадобилось проведение терапии с местными кортикостероидными каплями
  • (Таблица II)
  • Улучшение началось на третий день в 26 случаях (86,6%) при острых   аллергических конъюнктивитах, а полное выздоровление произошло спустя 6 дней, тогда как в других 4 случаях (13,4%) для полного выздоровления понадобились местные кортикостероидные капли. (Таблица II).

 

Таблица (I)

Возрастное распределение изучаемых случаев

 

Возрастная группа (года)

 

Ангулярные блефаро-конъюнктивиты

 

Cезонные аллергические конъюнктивиты

 

Острые аллергические конъюнктивиты

 

N

%

N

%

N

%

-15

4

8

5

25

18

60

>15-25

4

8

8

40

12

40

>25-35

7

14

3

15

-

-

>35-45

15

30

2

10

-

-

>45-55

10

20

1

5

-

-

>55-65

10

20

1

5

-

-

Итого:

50

100

20

100

30

100

 

Таблица (II)

Улучшение, произошедшее в изучаемых случаях при применении окуметиловых глазных капель

( Улучшение всегда начиналось не ранее, чем через три дня)

 

Время полного восстановления

 

Ангулярные блефаро-конъюнктивиты

 

Сезонные аллергические конъюнктивиты

 

Острые

аллергические конъюнктивиты

 

N

%

N

%

N

%

Спустя 6 дней

-

-

-

-

26

86,6

Спустя 10 дней

32

64

12

60

-

-

Спустя 20 дней

18

36

-

-

-

-

Дополнительная кортикостероидная
терапия

-

8

 

40

 

4

 

13,4

 

Итого

50

100

20

100

30

100

 

 

 

- В случаях с ангулярными блефароконъюнктивитами улучшение сопровождалось раздражением глаз, вызванным ионами цинка в 10 случаях (20%). Это раздражение прекратилось сразу после прекращения приема капель.

 

Обсуждение

Ангулярные блефароконъюнктивиты все еще представляют собой одну из тех глазных проблем, с которой чаще всего встречается любой офтальмолог. Если эти случаи не диагностировать надлежащим образом, и, таким образом, не лечить надлежащим образом,   состояние может стать хроническим, что может способствовать росту блефарита, могут возникнуть прозрачные и поверхностные   язвы роговицы, которые обычно являются краевыми, но могут также занимать и центральное положение, а также быть связаны с гипопионом. Причинный организм производит   протеолитический фермент, который   вызывает мацерацию кожи   во внешнем и внутреннем углах глазной щели со скудными слизисто-гнойными выделениями. Разовый приступ не   создает иммунитет, и рецидивы не являются необычными. Поэтому очень важным является надлежащее и немедленное лечение этого заболевания глаз. Ионы цинка могут ингибировать действие протеолитического фермента (энзима), что ведет к прекращению   патологического процесса и наступлению улучшения в этих случаях. Сульфат цинка, представленный в глазных каплях Окуметил, приведет к возникновению этого эффекта, но в небольшом проценте случаев может иметь место раздражение глаз, которое проходит после прекращения приема лекарства. В некоторых случаях может понадобиться использование местных кортикостероидных капель.

С другой стороны, некоторые астероидные конъюнктивиты, то есть, сезонные и острые аллергические конъюнктивиты, могут   успешно лечиться с помощью глазных капель Окуметил по причине наличия гидрохлорида нафазолина и гидрохлорида дифенгидрамина с их   противозастойным и антигистаминным действием.


Возврат к списку